长铗陆离

北邙山故事(八)

    配飨的文书在地府正式张贴之后,赵匡胤秉承着有好事大家一起开心的革命精神,和赵普合计一下,便想着邀请一些熟悉的人一起吃顿酒菜,庆祝自己和赵普正式合灶吃饭。

    自古配飨的君臣不少,本意也是为了告慰功臣的英灵,逢年过节多享些供奉,但到了地下什么都不缺,物质极大满足的情况下,也不会正真有大臣会闲到无聊,日日跑去皇上家蹭饭。

    赵匡胤和赵普的举动所传达出的意思自然不言而喻。没了封建礼教的束缚,又加之难得发生这样有意思的事,以赵光义为首的那些唯恐天下不乱的乱世英杰们首当其冲,纷纷借机去喝上几口自己老哥/上司的喜酒。当然,他们还不至于空手而来,他们都送上了贺礼——

    石守信等人送来了两件新郎官的红袍子,说是当初送了件黄袍子这次依葫芦画瓢再送件红色的。赵匡胤这真是想什么来什么,当即拉了赵普去后室换了衣裳,笑呵呵的向他们道谢,说他们一前一后送的这两件可算是他这辈子收到的最贵重的衣服。

    风流倜傥的南唐国主炫耀似地在这一群光棍面前带着自己如花似玉的两位妻子,弹了曲越人歌聊作贺礼。

    赵光义这些日子埋头于书本,热衷于搜集古代典籍,寻找他们与自己在地上看的版本的各种异同,于是他送的自然也是书,他送了赵普一本传说是最初版本的《论语》,当然,送书这事儿自然没赵匡胤的份儿。据赵光义的说法他这是在联络自己与赵普之间书友的感情,不带哥哥玩。

    还有柴老大,不过他此时正单骑奔驰在自己一辈子没能打下的燕云十八州,没能亲自到场。他托仙官送来了匹燕云的好马。

    酒过三巡,气氛也热闹起来,赵匡胤和赵普作为主人自然逃不开众人的敬酒与提问。其余众人尚且不敢问赵匡胤一些私人的问题,赵光义可是没这顾虑。

    他端着杯酒,一脸不怀好意地笑着开口问哥哥什么时候喜欢上赵普的。周围瞬间安静了下来,

    赵大这是也算是喝开了话匣,看着眼身边的赵普,看向赵光义说出了他的答案:“说是真正像爱人那样的感觉,应该是在那个雪积得可后的晚上,光义你不是也看着,则平他一遍翻烤着羊腿,一遍认认真真劝告我应该先南后北,我就觉得自己这辈子再找不到这样和自己合拍的人了,然后眼睛就移不开,再也不想放手了。”

    赵普听了似乎很满意,痛痛快快和赵匡胤碰了个杯。

    赵光义心中突然产生了一种“原来我是老哥情窦初开的见证人”的很欣慰的感觉,默默咽回了即将脱口而出的“但是你最后把他扔了。”的话。接着他开始问赵普。

    赵普显然也是在武人堆里混熟了的,想了想便毫不掩饰的说:我看上他,大概是第一眼就觉得比较和眼缘?在滁州那时他带着兵,但是我却也不算太害怕,所以处决强盗的时候觉得有问题就当场向他提出了意见。不过当时没往这方面想,直到后来金瓜子那事儿后才发现原来早就超过了一般君臣的界限,直接往老夫老妻那方向去了。两个人都想明白了之后就该怎么样怎么样了呗。”

    由赵光义开了个坏头,之后的话题越发八卦,不过大家还记得顾虑有两位美女在场,终究还是留了几分节操。一顿酒下来算是宾主尽欢。

    酒宴之后日子,除了赵匡胤赵普开始名正言顺大大方方的食必同桌,寝必同席,出必同车,也与之前没什么区别,淡得仿佛忘了加盐。

    赵普在地上忙碌惯了,早就想告老,被赵光义硬是拦了下来。如今到了地下,算是有了难得的假期,所以哪怕是日日无事,读书饮茶,每日和赵匡胤插科打诨也还自在。

    赵匡胤则不同,他到地下的日子比赵普更长,也更加早的厌倦了这一潭死水一般略显颓废的世界。他现在有年轻的身体,却没了能够挥洒汗水的地方。

    这是地府中人迟早会遇到的问题,尤其是对于那些闲不下来的帝王将相,当他们的时代落幕,看到了他们熟悉的人的结局后,他们大都选择喝下孟婆汤,再次入世。这也就是地府中多是文士少有武将的原因。

    赵匡胤想离开这儿,但是他更不想忘记赵普,从此与赵普阴阳两隔。所以他小心翼翼地问了赵普。

    而对于赵普来说,这一天的到来他还是早就预料到的。他喜欢的这个人,绝对不会沉迷于富贵荣华,除了生老病死,没有什么能消磨去他前进的意志。这样无事的日子不适合他。

    于是,他告诉赵匡胤:“当年在同州,你征我为推官,我跟你走;后来你去打李筠,再危险我依旧想跟你走。这里虽好,但我们是人,又不是鬼,这里对我们不过是个暂居之所,那么这次和前几次又有什么区别?”

    赵匡胤听了,能做的也只是紧紧抱住了眼前的人。

他们要离开这里的事儿,自然是告诉了其他几人,不过其他人还是表示要再多待上一段时间。最终上路的只有他们两个。

    赵光义前来送行,这次他也给自己哥哥带了礼物。他送了他们二人各一串同心结,传说是在三生石前许过愿的,让他们给对方带上。他说只要带着这个这样去投胎的话,下辈子一定能碰上。

    赵匡胤拍了拍自己弟弟的肩,半开玩笑地对他说:“如果这东西管用,我下辈子可是要被他看牢了,妥妥的断子绝孙,你可得早点上来再当我弟,看样子我的事业看来可是要再便宜你小子一次了。”

    仙官为他们取来了孟婆汤,同样送上了祝福:“‘著以长相思,缘以结不解’,两位大可放心,这同心结可有用着嘞!祝愿二位下辈子一展宏图,白头偕老,小仙就在下面等着二位了!”

    两人谢过仙官,给赵光义一个结实的拥抱后,将仙官带来的汤一饮而尽,双手相握走向了通往人世的门。

接下来,就是下一个故事了。

End

———————————————————————————————

———————————————————————————————

终于写完了呀,这大概算是我写的第一篇比较长的文啦(虽然也就1万字左右)~

而这个结局也算是早就想好一直想写的,最后还能接上来有始有终也是心满意足~

评论(15)
热度(5)

© 长铗陆离 | Powered by LOFTER